martes, 1 de julio de 2008

Amanida Pagesa, frit de matança y sobrasada....

En una reciente visita a Formentera hemos podido descubrir la gastronomía típica de la isla.

Si, es posible, entre tanto turista Italiano, entre tanto cilomotor y justo al lado de Ibiza, tan solo 35 minutos de travesía en ferry, hay una gastronomía típica de Formentera y es posible degustar platos como la "amanida pagesa"



Ensalada de "bescuit" y "peix sec", con tomate, cebolla, patata hervida y pescado secado al sol cerca del mar, que puede ser, cassó, ratjada o mussola.


El Bescuit Formenter, como se denomina. con fidelidad etimológica, al pan cocido dos veces (bescuit) y deshidratado que se usaba en la antiguedad para alimentar a marineros en sus largas travesias, aporta un toque crujiente al plato que sorprende gratamente.

Los arroces, guisos marineros los pescados que se encuentran en sus aguas, harán las delicias del mas exigente, solo hay que buscar bien y es fácil encontrar un buen sitio para comer o cenar contemplando la puesta de sol.

Destacamos Can Rafalet, en Es Caló de Sant agustí, terraza sobre el mar, servicio exquisito, mejores arroces y pescado fresco, a destacar la escorpora al horno.

Aquí dos buenos ejemplares....



Can Forn, en San Ferran de Ses Roques, donde la "Cocina Pagesa" está aun mas presente es quizás el mejor sitio de la isla para encontrar platos como los "calamars a la pagesa" guiso de calamares con patata i sobrasada, Magnifico.

Calamars a la bruta, frit de matança y postres como el flaó o la greixonera, son buenas muestras del buen hacer de Can Forn.



Secando pescado, Es Caló de Sant Agustí.

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